Grundsatzerklärung zur Menschenrechtsstrategie

der CITTI-/ CHEFS CULINAR-Unternehmensgruppe

Wir, die CITTI-/ CHEFS CULINAR-Unternehmensgruppe, sind verlässlicher Lieferant für Großverbraucher und Gastronomie, Experte für Großküchentechnik und ein starker Partner der Schifffahrt. Als inhabergeführtes Familienunternehmen sehen wir uns in der besonderen Verantwortung, auf eine Verbesserung der weltweiten Menschenrechtslage und des Umweltschutzes hinzuwirken – sowohl innerhalb unseres eigenen Geschäftsbereiches als auch entlang unserer Lieferketten. Wir achten, schützen und stärken die Menschenrechte des Einzelnen und verpflichten uns, Menschenrechtsverletzungen vorzubeugen. Wir stehen zu dieser Verantwortung als Unternehmen, unabhängig von der Fähigkeit oder Bereitschaft einzelner Staaten, ihrer Pflicht zum Schutz der Menschenrechte und der Umwelt nachzukommen.

Unsere unternehmerischen Maßstäbe für verantwortungsvolles Handeln ergeben sich aus dem Code of Conduct der CITTI-/CHEFS CULINAR-Unternehmensgruppe. Dieser gilt im gesamten Geschäftsbereich und ist von der Geschäftsleitung und allen Mitarbeitenden bei der Wahrnehmung der ihnen übertragenen Aufgaben einzuhalten.
Auch von unseren Zulieferern erwarten wir höchste Sozial- und Umweltstandards. Die Achtung der Menschenrechte und die Förderung des Umweltschutzes sind die Grundvoraussetzungen für eine Zusammenarbeit mit der CITTI-/CHEFS CULINAR-Unternehmensgruppe.

Um frühzeitig zu identifizieren, wo in unseren Lieferketten besondere Risiken bestehen, führen wir im Rahmen unseres Risikomanagementsystems jährlich sowie anlassbezogen Risikoanalysen im eigenen Geschäftsbereich und bei unseren unmittelbaren Lieferanten durch. Anhand interner Audits werden unsere relevanten Abteilungen im Hinblick auf menschenrechtliche und umweltbezogene Risiken befragt und entsprechende Belege, wie zum Beispiel Vorgangsbeschreibungen, hinterlegt.
Unsere Lieferanten untersuchen wir mittels technischer Unterstützung zunächst nach Herkunftsland und Tätigkeitsbranche und bestimmen auf diese Weise potenzielle Risiken (= abstrakte Risikoanalyse). Im Anschluss ermitteln wir anhand von Fragebögen systematisch das tatsächliche Gefahrenpotenzial etwaiger risikobehafteter Lieferanten (= konkrete Risikoanalyse).
Durch die dokumentierte Bündelung von verschiedenen Informationen innerhalb unseres Managementsystems ist es uns möglich, für jeden Lieferanten und unseren eigenen Geschäftsbereich einen sogenannten Compliance-Kreis zu erstellen und einen Risiko-Score zu ermitteln.

Auf Grundlage dieser Risikoanalyse haben wir folgende prioritäre Risiken in unserem eigenen Geschäftsbereich und bei unmittelbaren Zulieferern identifizieren können:

  • Ungleichbehandlung in Beschäftigung,
  • Herbeiführen einer schädlichen Bodenveränderung oder Lärmemission, Gewässer- oder Luftverunreinigung, oder eines übermäßigen Wasserverbrauches und
  • Missachtung der Pflichten des Arbeitsschutzes.

Um diesen und anderen Risiken im eigenen Geschäftsbereich der CITTI-/ CHEFS CULINAR-Unternehmensgruppe vorzubeugen, haben wir verschiedene Präventionsmaßnahmen implementiert. Zum Beispiel werden die betroffenen Mitarbeitenden regelmäßig zu den Themen Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit geschult und die Gehälter anhand von Tarifverträgen festgelegt, um Ungleichbehandlung vorzubeugen. Von unseren Lieferanten lassen wir uns im Rahmen unseres Supplier Code of Conducts vertraglich zusichern, dass sie die menschenrechtlichen und umweltbezogenen Sorgfaltspflichten des LkSG einhalten und entlang ihrer Lieferketten angemessen adressieren. Um die Wirksamkeit der getroffenen Vereinbarungen zu überprüfen, behalten wir uns vertraglich angemessene Kontrollrechte vor.

Wird festgestellt, dass die Verletzung einer menschenrechts- oder umweltbezogenen Pflicht bereits eingetreten ist oder unmittelbar bevorsteht, wird ein zielgerichteter Abhilfeprozess in die Wege geleitet. Derartige Rechtsverletzungen werden von uns nicht toleriert. Je nach Schwere des Verstoßes ergreifen wir individuelle Abhilfemaßnahmen in Form von Schulungen oder Lieferantenaudits, bis hin zum Abbruch der Geschäftsbeziehung.

Trotz aller Sorgfalt ist es aufgrund der Vielzahl an Beteiligten Geschäftspartnern nicht auszuschließen, dass Verstöße zunächst unentdeckt bleiben. Deshalb haben wir mit unserem Hinweisgebersystem ein Instrument geschaffen, anhand dessen unsere Geschäftspartner, Kunden und Mitarbeitende, aber auch Dritte jederzeit anonym Hinweise auf die Verletzung einer Sorgfaltspflicht melden können.

Unser Auftritt am Markt basiert auf einem unternehmerischen Grundverständnis: Wir halten Gesetze und interne Richtlinien jederzeit ein. Die Erfüllung der Sorgfaltspflichten dokumentieren wir fortlaufend, sodass wir regelmäßig und transparent darüber informieren können. Ein entsprechender Bericht wird zukünftig jährlich, erstmals spätestens am 30.04.2024, veröffentlicht werden.

Die CITTI-/ CHEFS CULINAR-Unternehmensgruppe ist sich bewusst, dass die Umsetzung und Überwachung aller menschenrechtlichen und umweltbezogenen Sorgfaltspflichten einen andauernden Prozess darstellen. Die wachsenden Herausforderungen auf nationaler und internationaler Ebene sind auch für uns immer wieder Anlass unsere Maßstäbe zu überprüfen. Wir sind stets bestrebt mit persönlichem Einsatz und technischer Unterstützung diesen Herausforderungen gerecht zu werden und uns stetig weiterzuentwickeln.

 Human Rights Policy Statement 

CITTI/CHEFS CULINAR Group

We, the CITTI/CHEFS CULINAR Group, are a reliable supplier for wholesalers and HoReCa businesses, an expert in industrial kitchen technology, and a strong partner to the maritime industry. As a family business run by the owner, we bear a special responsibility and strive to improve the global human rights situation and environmental protection – both within our own business area as well as across our supply chains. We respect, protect and promote human rights of the individual and commit ourselves to the prevention of human rights violations. We stand by this responsibility as a company, irrespective of the ability or willingness of individual states to fulfil their duty to protect human rights and the environment.  

Our entrepreneurial understanding of responsible behaviour is laid down in the Code of Conduct of the CITTI/CHEFS CULINAR Group. It applies throughout our entire business area and must be observed by our management and all employees when fulfilling the tasks they are entrusted with. We expect the highest social and environmental standards also from our suppliers. The respect of human rights and the promotion of environmental protection are the basic requirements for a cooperation with the CITTI/CHEFS CULINAR Group. 

To identify early on where our supply chains bear special risks we conduct annual event-related risk analyses in our own business area and at our direct suppliers as part of our risk management system. With the help of internal audits our relevant departments are surveyed with respect to human rights and environmental risks and related documents, for example descriptions of procedures, are filed. 
With technical support we check our suppliers according to their country of origin and business area and thus identify potential risks (= abstract risk analysis). After that we systematically determine the actual risk potential of probably risky suppliers by means of questionnaires (= concrete risk analysis).
This documented pooling of different kinds of information enables us to draw up a so-called compliance circle for every supplier and our own business area and determine a risk score.

Based on this risk analysis we have identified the following priority risks in our own business area and at direct suppliers: 

  • unequal treatment in employment,
  • causing harmful soil changes or noise emissions, water or air pollution, or excessive water consumption and 
  • violation of occupational safety and health duties.

To prevent these and other risks in the business area of the CITTI/CHEFS CULINAR Group we have implemented various prevention measures. For example, the employees concerned are trained in Occupational Safety and Health (OSH) at regular intervals and the salaries are laid down in collective agreements to prevent unequal treatment. 

Under our Supplier Code of Conduct our suppliers need to contractually confirm that they observe the human rights and environmental due diligence obligations in accordance with the Supply Chain Due Diligence Act (SCDDA) and adequately address them across their supply chains. To verify the effectiveness of the agreements made we reserve contractually appropriate rights of control.   

If it discovered that a violation of the human rights or environmental due diligence obligations has occurred or is imminent, targeted corrective action will be started. Such violations of rights will not be tolerated by us. Depending on the severity of the violation, we will take individual corrective action, such as trainings or supplier audits, or even termination of the business relationship.  

As we have a host of business partners, we cannot rule out that violations remain undiscovered initially, despite all due care. Therefore, we have established our Whistleblower System, an instrument enabling our business partners, customers, employees, and also third parties, to anonymously report due diligence violations at any time. 

Our market presence is based on a basic business principle: At all times, we comply with laws and corporate directives. We continuously document the fulfilment of our due diligence obligations and, therefore, are able to provide the respective information in a transparent manner at regular intervals. In the future, a corresponding report will be prepared annually, with the first issue to be published on 30 April 2024 at the latest. 

The CITTI/CHEFS CULINAR Group is aware that implementing and monitoring all human rights and environmental due diligence obligations constitutes an ongoing process. Faced with growing national and international challenges we consistently review our standards. We always strive to meet these challenges with our personal commitment and technical support and continue our development.